Воспаление лимфоузлов на шее: причины, лечение и симптомы шейного лимфаденита, что делать если болят, увеличены лимфоузлы


Лимфоузлы – это маленькие фильтры организма. Через них проходит богатая белками жидкость, лимфа, в которую кровь отсеивает опасные для организма микроорганизмы и токсины, а также видоизменившиеся клетки. Располагаясь один за другим, они перепроверяют лимфу, чтобы, пока иммунитет соберет свои силы, патологический процесс не вышел за пределы данной области.

Лимфоузлы же и являются теми органами, которые первыми, сталкиваясь с чем-то потенциально опасным, дают сигнал включить защиту. Сразу же, не дожидаясь ответа своих центральных органов, «консервируют» опасный агент внутри и начинают атаковать его своими силами, одновременно посылая лимфоциты к источнику проблемы. Такой штурм и вызывает увеличение лимфоузлов.

То есть, лимфаденит – а именно так называется достижение ими размеров, когда они визуализируются или могут быть прощупаны – почти всегда означает, что в месте, откуда собирают лимфу эти образования, имеется проблема. Названием этого недуга может быть как ОРВИ, так и воспаление в области зубочелюстной системы, и даже онкозаболевание – причину способен выяснить только врач.

Поэтому, заметив один или некоторое число воспаленных шейных лимфоузлов, причины этого нужно искать не самостоятельно, а в тесном сотрудничестве с медицинскими работниками.

Болят лимфоузлы на шее — вероятные причины

Шейный лимфаденит у взрослых является организменным ответом на попавший в него инфекционный агент: вирус, грибок или бактерию. При этом последняя может быть:

У детей 1-3 лет лимфаденит часто сопровождает такие патологии, как ОРВИ, краснуха, скарлатина, инфекционный мононуклеоз. Он может возникнуть при «знакомстве» с туберкулезной палочкой, не обязательно при болезни, а при прививке БЦЖ. В младшем школьном возрасте воспаляются лимфоузлы при лакунарной ангине, когда на миндалинах обнаруживаются гнойники.

Увеличение большого количества лимфоузлов могут сопровождать такие редкие заболевания, как гистиоплазмоз или кокцидиомикоз.

До трех лет, а потом в 6 – 10 лет увеличение большого количества лимфоузлов при отсутствии симптомов заболевания может явиться симптомом физиологического явления под названием «лимфатизм», если:

  • отмечается быстрый рост ребенка,
  • если в его пище преобладают животные белки.

Лечения этого вида шейного лимфаденита не нужно, но наблюдение педиатра здесь обязательно: это не обязательно лимфатизм, а проявление гиперчувствительности. Если в дополнение к лимфаденопатии сильно увеличится вилочковая железа (это такой же орган иммунной системы, как и лимфоузлы), это – опасный сигнал.

Классификация

У людей любого возраста лимфаденит делится на:

  • Острый, вызванным высокозаразной флорой или появившимся при ранении непосредственно лимфатического узла.
  • Хронический, который развивается при проникновении в узел слабовирулентной микрофлоры, при недолеченности острого процесса. Хроническое течение сразу же приобретают специфические процессы: туберкулезный, бруцеллезный, сифилитический.

По характеру протекающего внутри лимфоузла процесса, лимфаденит бывает:

  • Катаральным. Эта стадия характерна для начинающегося инфекционного заболевания. Здесь отмечается пропитывание лимфоузла плазмой крови.
  • Гиперпластическим, возникающим в поздней стадии процесса. Лимфоузел растет за счет обильного размножения в нем иммунных клеток.
  • Гнойным. Он развивается только при бактериальном процессе, когда лимфоузел наполняется большим количеством гноеродной микрофлоры, или произошло ранение лимфоузла инфицированным материалом. При заполнении большим количеством гноя, последний может пропитать и окружающие узел ткани. И если организм не решит это покрыть капсулой, то гной может «расползаться» по всей шее (флегмона), если же очаг гноя будет окружен капсулой, то может развиться абсцесс.

Признаки шейной лимфаденопатии

О том, что произошло воспаление лимфоузлов на шее, говорят такие симптомы:

  • В месте, где болит шея, можно нащупать «горошинку» мягкоэластичных свойств, подвижную относительно вышележащей кожи и расположенных рядом мышц. При выраженном воспалении определяется уже не «горошинка», а образование диаметром до 5 см (реже – более крупное), которое видно уже невооруженным глазом. Это – воспаление на шее лимфоузлов, и лечение у него – противовоспалительное. Если подобная структура плотная, ее контуры нечеткие, бугристые, ее не сдвинешь в сторону, это может быть лимфоузел, но содержащий в себе аномальные клетки. Это имеет название лимфаденопатия.
  • Структура болезненна
  • Становится больно при прохождении пищи в месте увеличенного лимфоузла.
  • Над болезненным «шариком» может быть покраснение кожи.
  • Развиваются также симптомы со стороны всего организма: слабость, субфебрильная температура 37,2 – 37,6°C, утомляемость, нерезкая головная боль.

Зачастую таким симптомам предшествуют признаки того инфекционного процесса, который послужил пусковым фактором шейного лимфаденита. Это – боль в горле при ОРЗ, высыпания при кори и краснухе, высокая температура при скарлатине или лакунарной ангине, интенсивная боль в челюсти с изменением общего состояния – при флегмоне ее мягких тканей или остеомиелите, так далее.

Признаки лимфаденопатии у детей

О воспалении лимфоузлов на шее у ребенка. Если подобное состояние вызывается вялотекущим воспалением области головы и шеи, или иммунная система недостаточно сильна, чтобы быстро побороть инфекцию, возникает шейный лимфаденит хронического характера. Он проявляется только случайно обнаруживаемыми увеличенными лимфоузлами, ощупывать которые почти не больно. При этом самочувствие малыша хорошее, температура не повышена.

Если же лимфаденит развивается вследствие острого – бактериального или вирусного – процесса, локализованного в ротовой полости, мягких тканях головы или шеи, обнаруживается следующая симптоматика:

  • резкий подъем температуры до высоких цифр;
  • отек шеи;
  • отказ от еды. Старшие дети говорят, показывая на область шеи, что стало трудно даже пить;
  • нарушение сна;
  • может развиваться тошнота, вялость, слабость у младенцев.

Алгоритм действий при обнаружении одного/нескольких увеличенных лимфоузлов на шее

Если вы ощутили (или Вам пожаловался ребенок) локальную боль в районе шеи или под челюстью:

  • Осмотрите эту область. Там можно обнаружить травму мягких тканей или гнойник.
  • Аккуратно, двумя пальцами прощупайте и «покатайте» ткани в болезненной области: при лимфадените вы почувствуете «шарик». Если это миозит, никакого локального образования прощупываться не будет.
  • Если вы нащупали «шарик», отметьте для себя такие факты: болезненность при нажатии, смещаемость этого образования относительно кожи сверху и мускулов по бокам, кожную температуру над ним.
      • Если лимфоузлы небольшие, безболезненные, «катаются» пальцами, их много сразу, это говорит о патологиях иммунитета. Консультант, который поможет Вам разобраться с патологией – инфекционист.
      • Неровный контур, прощупываемые «бугры», плохая подвижность образования и его безболезненность – серьезные признаки. Вам нужно посетить онколога, который назначит нужные обследования.
      • Если речь – о гнойном процессе самого лимфоузла, он может стать сильно болезненным и горячим. Ваш специалист – хирург.
      • Для воспалительных патологий горла, полости рта и шеи будут характерны усиление боли при пальпации, легкая «перекатываемость» под пальцами. Здесь Вам нужно посетить ЛОР-врача, терапевта (для детей – педиатра), иногда – стоматолога.
  • Следующий пункт «программы» – самоосмотр. Вам нужно посмотреть на свои зубы, десна и горло в зеркало, чтобы слизистые были чистые, без налетов и гнойников, а зубы – без признаков повреждения. Также нужно осмотреть мягкие ткани лица и шеи – на предмет гнойников, повреждений, плотных болезненных участков. Если что-либо из этого присутствует, значит, вероятнее всего, вы нашли причину лимфаденита. Осталось обратиться к соответствующему специалисту и пройти лечение.

Лимфоузлы четко разделены на группы не просто: каждый собирает лимфу от установленной области головы и шеи, поэтому можно найти очаг инфекции или атипичных клеток. Но есть и «но»: при выраженном воспалительном процессе, а также системных (они поражают сразу многие органы) заболеваниях или поражениях иммунной системы поражаются сразу несколько групп, что значительно затрудняет диагностику.

Определяем локализацию болезни по увеличенному узлу

Где воспален лимфоузел Консистенция, болезненность, подвижность Возможное заболевание
Под челюстью Болезненный, подвижный, мягкий ОРВИ, корь, ангина, воспаление подъязычной или поднижнечелюстной слюнных желез, глубокий кариес, пародонтит, паратонзиллярный абсцесс
Бугристый, спаян с кожным покровом, безболезнен Онкологическое заболевание рта, челюсти или слюнных желез
Около уха Катается под пальцами, болезнен, мягкоэластичен Отит, фурункул или карбункул, расположенные в височной области, воспаление мягких тканей мочки уха, в том числе, связанные с пирсингом
Безболезнен, спаян Онкологические заболевание кожи височной или околоушной области, ушной раковины
Увеличены шейные лимфоузлы сзади Подвижен, болезнен Карбункул, фурункул, флегмона в области затылка, стригущий лишай или другие грибковые болезни в этой области
Безболезнен, бугрист, срощен с кожей Неопластический процесс в затылочной части
Позади снизу от уха Катается, болезнен Отит, мастоидит, гнойный процесс кожи в этой области
Безболезнен, неподвижен Рак кожи или метастазы в этой области
Прощупываются лимфоузлы на шее спереди Мягкоэластичный, болезнен при надавливании Гнойники на подбородке, герпес, стоматит, пульпит, нагноившиеся кисты корней зубов, воспалительные процессы десен, остеомиелит нижней челюсти, воспаление ткани щитовидной железы, туберкулез
Спаян, бугрист, безболезнен Опухоль губы, полости рта, нижней челюсти, щитовидной железы
Увеличено большое количество лимфоузлов – но только на шее Говорит о выраженном воспалении:

  • мягких тканей головы или шеи;
  • нагноившейся поднадкостничной гематомы (если имела место травма головы);
  • уха;
  • костей черепа (например, остеомиелите челюсти);
  • слюнных желез,
  • воздухоносных пазух черепа;
  • нагноении кист корней зубов;
  • ангине;
  • токсоплазмозе;
  • щитовидной железы;
  • а также лимфогранулематозе, но для него характерно рецидивирование лимфаденита.
Много лимфоузлов одновременно, и не только на шее Характерно для бруцеллеза, инфекционного мононуклеоза, системных процессов типа красной волчанки, субсепсиса Висслера-Фанкони, ретикулогистиоцитоза, ВИЧ.

Увеличенный лимфоузел после реконвалесценции ОРЗ или пролеченного гнойного заболевания полости рта не требует паники, но наблюдения, так как обычно является признаком борьбы организма с инфекцией, и должен исчезнуть за неделю. Если подобного не произошло, обращайтесь к врачу, лечившему вас. Он подскажет, как лечить шейный лимаденит.

Этого нельзя сказать о прошедшей лечение опухоли. Тут, даже если с момента операции, химиотерапии или лучевого лечения прошло уже много лет, нужно срочно посетить онколога.

Диагностика и лечение

Как уже говорилось выше, лимфаденопатия является не самостоятельным заболеванием, а реакцией организма на какой-то инфекционный процесс. Поэтому для того, чтобы назначить правильное его лечение, нужно установить причину, почему болят лимфоузлы на шее. Для этого нужно, чтобы человека осмотрел терапевт (если заболевание у ребенка, то педиатр), который направит к отоларингологу, стоматологу, дерматологу, онкологу, инфекционисту или гематологу. Эти узкие специалисты назначат анализы, помогающие уточнить диагноз. Это может быть:

  • общий анализ крови;
  • УЗИ лимфоузла;
  • ПЦР-исследование крови на предмет генома различных вирусов и бактерий;
  • биопсия лимфоузла;
  • стернальная пункция.

Лечение лимфаденита зависит от того, чем была вызвана патология:

  • Грибковые заболевания кожи и волос головы лечатся местными, реже – системными протитвогрибковыми препаратами. Так, применяются крема «Кетоконазол» или «Клотримазол».
  • Противогрибковыми антибиотиками лечится и лимфаденит, вызванный молочницей полости рта, только этом случае «Дифлюкан», «Клотримазол» или «Вориконазол» принимаются в виде таблеток или инъекций.
  • Если лимфаденит вызван заболеваниями зубов, необходимо лечение у стоматолога, который произведет санацию патологических очагов. Дополнить терапию можно с помощью физиотерапевтических методов: УВЧ, гальванизации, лазеротерапии.
  • В случае, если лимфаденит был вызван бактериальной флорой, в том числе и специфической, воспаление лимфоузлов на шее будет лечиться антибиотиками (правильные препараты может подобрать только врач). Так лечится лимфаденит при ангине, остеомиелите, карбункуле, нагноении кист корней зубов, роже, эндофтальмите, фурункулезе, гнойном отите и других бактериальных патологиях. Оно показано и если отмечается нагноение лимфоузла. При развитии таких осложнений, как абсцесс или аденофлегмона, в дополнение антибактериальному, требуется хирургическое лечение.
  • Инфекционные вирусные болезни (скарлатина, корь, краснуха), вызвавшие шейный лимфаденит, не подвергаются специфической терапии.
  • Когда лимфаденопатия была вызвана инфекционным мононуклеозом, назначаются препараты интерферонов: «Виферон», «Циклоферон», проводится курсовое введение специфических иммуноглобулинов в возрастной дозе.
  • При герпетической инфекции, ставшей причиной воспаления лимфатических узлов, назначается таблетированный препарат «Ацикловир».
  • Если этиологическим фактором увеличения лимфоузлов стало онкологическое заболевание, только онколог сможет выбрать адекватную тактику его лечения: будет ли это только лишь удаление очага атипии, или необходимо проводить лучевую, или химиотерапию.
  • Системные заболевания лечит ревматолог. Он подберет сочетание препаратов, которые будут подавлять аномальную активность иммунной системы.

Прогревать увеличенные лимфоузлы, рисовать на них йодную «сеточку», массировать их запрещается: организм специально «законсервировал» опасные агенты внутри себя, а так можно их разнести по всему организму. Совместно с врачом установите причину патологии, устраните ее и выздоравливайте!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *