Симфизит: расхождение лонного сочленения в родах, чем опасен, как лечить, причины и профилактика


Беременность – это особое состояние женщины, при котором все органы и ткани претерпевают изменения. Не является исключением и опорно-двигательный аппарат будущей мамы. Очень ощутимые перемены происходят в костях таза, которые образуют «канал» для рождения малыша.

Как устроен женский таз?

Таз — это замкнутое кольцо, состоящее из тазовых костей, крестца и копчика. Тазовые кости, в свою очередь, состоят из лонных, седалищных и подвздошных костей. Женский таз, помимо поддержки внутренних органов, обладает очень важной функцией: проведение ребенка при родах. В связи с этим все связки и хрящи таза имеют особенность: они «размягчаются». Лонное сочленение, где находится хрящ, также становится более подвижным и мягким под действием особого гормона – релаксина. Это позволяет немного подстроить размеры таза к окружности головки малыша.

Что такое симфизит?

Дословно симфизит при беременности– это воспаление лонного сочленения. Оно встречается не так уж часто. В период ожидания малыша правильнее употреблять термин «симфизиопатия».

  • Он означает излишнее размягчение хряща, увеличение расстояния между костями более 0,5см.
  • У небеременной женщины расстояние между лонными костями составляет примерно 0,2 см.
  • В возрасте 18-20 лет оно может быть несколько увеличено (до 0,6см), затем постепенно уменьшается.

Если в момент родов лонные кости все же расходятся, порой с разрывом симфиза, это называют симфизиолизом. Порой в месте их расхождения начинается воспалительный процесс. Эти и есть симфизит.

Симптомы симфизита во время беременности

Процесс излишнего расхождения лонного сочленения, а тем более – воспаление симфиза, всегда обнаруживают себя следующими симптомами:

  • Боль в районе лобка стреляющего или тянущего характера
  • Усиление боли при физической активности, особенно при отведении бедра в сторону
  • Распространение боли до спины, бедра или живота
  • Боль в области лонного сочленения при пальпации
  • Боль при половом акте
  • Изменение походки («утиная», «вразвалочку»)
  • Ослабление или исчезновение боли в покое
  • Возможны нарушения дефекации

Необходимо помнить, что неинтенсивные болевые ощущения в лобке — норма при беременности, такое бывает у 50% женщин. Растяжение связок и размягчение симфиза приводят к некоторому дискомфорту, особенно в последние недели перед родами. В таких случаях будущим мамам надо просто набраться терпения. Лишь появление сильных, нестерпимых болей, а также потеря объема движений и нарушение сна считаются симптомами симфизита при беременности.

Причины симфизиопатии

Далеко не у всех беременных возникают выраженные изменения в лобковом симфизе и боли. К этому предрасполагают определенные факторы.

  • Наследственность

Считается, что риск расхождения симфиза больше, если у ближайших родственниц во время беременности были подобные проблемы

  • Особенности соединительной ткани

Врожденная слабость связок и соединительной ткани в целом — это довольно спорный вопрос в медицине. Такое состояние диагностируется гораздо чаще, чем есть на самом деле. У детей с этой особенностью чаще возникают вывихи и подвывихи, могут быть проблемы с клапанами сердца, опущение почек и других органов, гипермобильность суставов. При беременности женщины с дисплазией соединительной ткани могут испытывать больший дискомфорт в районе связок.

  • Кальциевая недостаточность и дефицит витамина Д

Часто, хотя далеко не во всех случаях, именно недостаток кальция ведет к излишнему размягчению симфиза. На этот фактор могут указывать ломкость волос, расслаивание ногтей, переломы у беременных.

  • Заболевания почек

Считается, что болезни почек (например, пиелонефрит), приводят к усиленному выведению белка и минералов из организма вместе с мочой. Это способствует более интенсивному размягчению и расхождению симфиза.

  • Травмы таза в прошлом
  • Многократные роды

Степени симфизиопатии

В зависимости от расстояния, на которое разошлись лонные кости, симфизиопатии бывают трех степеней:

  • 1 степень – от 0,5 до 0,9 см
  • 2 степень — от 1 до 2 см
  • 3 степень — свыше 2 см

Это расстояние определяют с помощью УЗИ. Кроме того, врач при пальпации может обнаружить размягчение хряща и нестабильность тазовых костей.

Влияние симфизита на беременность и роды

Сама по себе симфизиопатия на беременность не влияет. Она лишь ухудшает самочувствие будущей мамы. Но излишнее растяжение лонного сочленения при беременности может настолько его истончить, что в родах произойдет разрыв хряща (симфизиолиз).

Это неприятная травма, которая приводит к потере трудоспособности на несколько месяцев. Риск разрыва сочленения увеличивается, если таз женщины узкий, а ребенок крупный (более 4 кг). Поэтому часто врачи рекомендуют кесарево сечение при симфизиопатии 2 и 3 степени, а также при выраженных болях и крупном плоде. Это снижает травматизм матери в разы.

Как проявляется разрыв симфиза?

Симфизиолиз дает о себе знать перед родами, во время родов или сразу после них. Родильница не может поднять ноги, самостоятельно встать с кровати (только боком), совершить подъем по ступеням, а порой – вообще двигать конечностями в нужном объеме. Любая физическая активность причиняет боль.

Чем опасен разрыв симфиза?

Симфизиопатия, хоть и доставляет массу неудобств, не угрожает здоровью и жизни. А вот разрыв лонного сочленения при родах – это уже травма, перелом таза.

  • Если кости разошлись на 2 см, то такой перелом стабилен и редко вызывает осложнения.
  • А если расстояние между краями разорвавшегося симфиза составляет 5 см и более – это прямая опасность для здоровья.

Края костей могут повреждать мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, клитор. В районе суставов могут возникать кровоизлияния, что приведет впоследствии к артритам. Поэтому такие разрывы нужно лечить путем хирургического вмешательства. К счастью, подобные случаи бывают очень редко.

Пример из практики: В родильное отделение поступила молодая (26 лет) повторнородящая женщина с жалобами на потуги. Из анамнеза известно, что роды 2-ые, в срок, начались около 5 часов назад. Воды отошли час назад в машине скорой помощи. При проведении акушерского исследования выявлено: открытие шейки матки почти полное, головка прижата ко входу в малый таз, стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок слева кпереди. Через час родился живой доношенный мальчик без видимых пороков развития. Но только на следующий день мы с коллегой на обходе обнаружили у родильницы утиную походку и выявили жалобы на боли в области лобка. После консультации хирурга был вынесен диагноз: расхождение лонного сочленения. Ребенок на 5 сутки был выписан домой под присмотр отца и бабушек, а женщина переведена в отделение гинекологии, где и провела 1,5 месяца в лежачем состоянии и согнутыми и разведенными в коленях ногами. Трудно сказать, что привело к подобному состоянию, при своевременной диагностике (УЗИ) при расхождении лонного сочленения показано кесарево сечение и таких последствий можно было избежать. Выписана родильница была с выздоровлением после проведения рентгенологического обследования (врач акушер-гинеколог Анна Созинова).

Диагностика

При появлении жалоб на боли и припухлость в области лобка, а также затруднение движений, всем беременным женщинам показано обследование.

  • Ультразвуковое исследование

УЗИ лонного сочленения позволяет оценить расстояние между костями лона, а также увидеть косвенные признаки воспаления. Но зачастую при небольшом расхождении женщина испытывает нестерпимые боли. И наоборот, при большом расстоянии между костями жалобы бывают минимальные. Таким образом, в заключении УЗИ будет указана лишь величина расхождения лонного симфиза. А окончательный диагноз будет учитывать еще и выраженность симптомов.

  • Рентгенография костей таза

Этот метод применяют чаще всего после родов для диагностики разрыва симфиза и контроля лечения. Беременным женщинам рентгенпельвиометрию (измерение таза) проводят несколько реже. Она позволяет дополнительно оценить соответствие размеров головки плода и окружностей таза.

  • КТ и МРТ

Более точные методы используют после родов. Это помогает проконтролировать эффективность лечения, а также выявить другие патологии в районе таза.

Дифференциальный диагноз

Нередко боль, похожую на ощущения при симфизите, вызывают совершенно другие состояния. Поэтому крайне важно сообщить своему гинекологу о появлении болей. Врач проведет осмотр и назначит дополнительные обследования. Другие причины болей в лобке:

Ишиас (ишиалгия)

Это болезненность в районе седалищного нерва. Неприятные ощущения могут распространяться от паха и копчика по ноге до голени. Этот симптом может быть признаком таких заболеваний, как артриты, артрозы, опухоли малого таза и повреждения мышц.

Люмбаго

Это остро возникшая боль в спине, связанная с патологией позвоночника (остеохондроз, межпозвонковая грыжа). Болезненные ощущения могут отдавать в ногу, пах, живот, часто приводят к расстройствам мочеиспускания и дефекации.

Инфекции половых и мочевыводящих путей

Это еще одна причина болей в районе лобка. Циститы, вызванные кишечной палочкой или половыми инфекциями, часто проявляются жжением, резью и покалыванием в паху. Учитывая, что во время беременности склонность к циститам возрастает, при появлении подобных болей нужно обследоваться на инфекции.

Остеомиелит и другие заболевания костей (туберкулезные поражения)

Они встречаются довольно редко. Но их нельзя сбрасывать со счетов. Особого внимания требуют женщины с туберкулезом в анамнезе или перенесшие травмы таза.

Для исключения или подтверждения вышеперечисленных диагнозов достаточно провести УЗИ, рентген, а также сдать мазки и посевы на инфекции. Подробнее об остеомиелите.

Лечение симфизита

Симфизиопатия (размягчение лонного сочленения) - это явление, характерное только для беременности. Поэтому спустя 4-6 месяцев после родов все симптомы обычно исчезают. Иногда боль в области лобка может сохраняться до 1 года. Медицинская помощь в таких ситуациях не требуется. Если произошел симфизиолиз (разрыв лонного симфиза), то лечение будет зависеть от его степени.

Лечение симфизиопатии при беременности

Облегчить симптомы расхождения симфиза можно, придерживаясь простых рекомендаций:

  • Ограничение длительности ходьбы, сидения на одном месте и подъемов по лестнице
  • Равномерное распределение веса тела при неподвижной позе (стоя, сидя)
  • Употребление в пищу продуктов, насыщенных кальцием. В некоторых случаях врач может прописать препараты кальция. Прием добавок должен быть под контролем специалиста, так как избыток этого микроэлемента может навредить плоду, особенно в 3 триместре. В последние недели перед родами прием кальция не рекомендуется.
  • Контроль массы тела. Лишний вес усиливает нагрузку на суставы и связки, провоцируя болевые ощущения.
  • Ношение дородового бандажа с 25-28 недели беременности. Специальная поддержка живота снижает давление на симфиз, уменьшает боль.

Лечение симфизита при беременности контролируется акушером-гинекологом и ортопедом-травматологом. Часто необходима консультация физиотерапевта и невролога.

Упражнения, облегчающие боль:

Поза кошки -  стоя на коленях и локтях, нужно выпрямить спину и плечи. Затем выгнать спину дугой, одновременно опуская голову вниз, напрягая мышцы живота. Повторить эти действия несколько раз.

Поднятие таза - в положении лежа на спине нужно согнуть ноги в коленях. Затем медленно поднять таз, зафиксировать в верхней точке и опустить. Повторить упражнение несколько раз.

Упражнения Кегеля - упражнения, имитирующие задержку и освобождение струи мочи, укрепляют мышц тазового дна. Это может несколько уменьшить нестабильность таза и снять нагрузку с лонных костей.

Все физические упражнения можно выполнять, если они не вызывают усиление болей, и если нет медицинских противопоказаний.

Лечение симфизиолиза после родов

  • Обезболивание

Обычно для снятия болевого синдрома используют вещества из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Это всем известные парацетамол, ибупрофен и другие обезболивающие препараты. Применять их нужно только в случае сильных болей, так как бесконтрольный и длительный прием НПВС ведет к образованию язв желудка и нарушениям функции печени. Кроме того, необходима консультация врача при кормлении грудью ребенка. Далеко не все обезболивающие препараты безопасны для малыша.

  • Щадящий режим

При несильном расхождении костей порой достаточно снижения физической нагрузки с использованием тростей и других специальных средств.

  • Бандажи

Ношение бандажа, захватывающего вертелы бедренных костей, позволяет уменьшить боль и снизить риск дальнейшего расхождения. Это ускоряет срастание симфиза.

  • Физиотерапия

Некоторые виды физиотерапии (например, магнитотерапия) применяют для ускорения зарастания симфиза. Этот метод помогает лишь в совокупности с постельным режимом и фиксацией тазовых костей.

  • Постельный режим

При тяжелой степени расхождения и разрыве симфиза показан строгий постельный режим. Для ускорения срастания используют специальный гамак с подвешенными крест-накрест грузиками. Это устройство сводит лонные кости вместе.

  • Лечение управляемым тазовым поясом

Для усиления эффекта гамака используют специальный тазовый пояс. Он имеет несколько ремней, за которые цепляются грузики. С их помощью регулируется натяжение той или иной части пояса, что способствует быстрому срастанию разрыва.

  • Оперативное лечение застарелых разрывов

Если по каким-то причинам лечение симфизита не проводилось, а застарелый разрыв напоминает о себе болью и ограничением движений, то прибегают к операции. В ходе хирургического вмешательства используют стержни и пластические материалы для восстановления целостности таза.

Профилактики симфизита

Предотвратить появление симфизиопатии нельзя, так как нет точно установленных причин этого состояния. Но при выполнении следующих рекомендаций можно снизить риск разрыва симфиза и избежать длительного лечения.

  • Тщательное планирование беременности (обследование на инфекции, патологию щитовидной железы)
  • Полноценное питание в период планирования и на протяжении всей беременности и лактации
  • Прием дополнительных препаратов при необходимости (кальций, железо, препараты йода)
  • УЗИ плода в 3 триместре с целью определения предполагаемого веса ребенка
  • Контроль за уровнем глюкозы при сахарном диабете (так как это заболевание сопровождается рождением крупных детей с массой более 4,5 кг)
  • Необходимо сообщать врачу обо всех травмах, переломах и проблемах при предыдущих родах
  • Обращение к специалисту при появлении болей в районе лобка, припухлостей и ограничении движений
  • Консультация со специалистом по методу родоразрешения (в некоторых ситуациях кесарево сечение позволяет избежать тяжелых травм таза).

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *