Кесарево сечение: последствия и восстановление после операции


Человеку, особенно женщине, отмерено Богом множество трудностей. Не относятся к исключениям как родовый процесс, так и беременность. Нередко складываются ситуации, которые вынуждают врача достать ребенка из чрева женщины посредством кесарева сечения.

Подобное завершение беременности многими представительницами слабого пола считается предпочтительным, так они не знают или забывают о потенциальных последствиях после кесарева сечения.

И, конечно, женщина должна помнить о том, как долго и тяжело ей придется восстанавливаться после перенесенной операции, сколько ей потребуется сил, упорства и терпения. О последствиях кесарево сечения и восстановлении после него — наша статья.

Отрицательные моменты абдоминального родоразрешения

Бесспорно, кесарево сечение давно уже не является операцией отчаяния, когда были использованы все иные возможности для облегчения появления ребенка на свет, и поэтому существенно снизился риск возникновения как осложнений во время операции и после нее, так и последствий.

Однако предотвратить развитие потенциальных последствий после извлечения малыша посредством чревосечения можно и нужно. Процент возникновения послеоперационных последствий прямо пропорционален:

  • методике операционного вмешательства
  • времени, затраченной на операцию
  • антибиотикотерапии после кесарева сечения
  • качеству шовного материала
  • опыту хирурга и многим другим факторам, оказывающим влияние на операцию и течение послеоперационного периода

Стоит отметить, что любое, даже идеально выполненное кесарево сечение, не проходит бесследно для женщины и ребенка. Варьируются лишь количественные показатели последствий.

Кесарево сечение —  последствия для матери

Шов на передней брюшной стенке

О, сколько отрицательных эмоций несет в себе такой грубый и неэстетичный рубец на передней брюшной стенке. Хотелось бы, чтобы этот отрицательный момент после операции остался для женщины единственным, главное не физическая красота, а здоровье молодой матери и ее малыша.

Не стоит расстраиваться по поводу «изуродованного живота», в настоящее время существует несколько методик, позволяющих ушить кожу живота либо косметическим (внутрикожным) швом, либо сделать поперечный разрез в надлобковой области, что позволит женщине щеголять в открытом купальнике.

Образование кожного (незаметного или выпуклого, широкого) рубца зависит от выработки определенных ферментов в организме. И, к сожалению, у кого-то их вырабатывается больше, а у кого-то меньше, что приводит к формированию келоидного рубца. Но и в этом случае не стоит отчаиваться, в настоящее время существует множество способов избавиться от напоминая об операции (например, «шлифовка» рубца или лазер).

Спаечная болезнь

Любое хирургическое вмешательство в брюшной полости приводит к образованию в ней спаек. Особенно высок риск развития спаечного процесса при попадании крови и амниотических вод в полость живота, достаточно долгой и травматичной операции, при осложненном течении послеоперационного периода (развитие эндометрита, перитонита и прочих гнойно-септических заболеваний).

Соединительнотканные тяжи, или спайки, перетягивают кишечник, что нарушает его функции, трубы, яичники и связки, удерживающие матку. Все это может стать причиной:

  • постоянных запоров
  • развитием кишечной непроходимости
  • трубного бесплодия
  • неправильного расположения матки (ее перегиб или загиб кзади), что сказывается на менструациях (см. болезненные месячные: причины).

После второго, третьего кесарева сечения последствия в виде спаечной болезни и ее осложнений наиболее вероятны.

Послеоперационная грыжа

Не исключается и образование послеоперационной грыжи в области рубца, что связано с недостаточным сопоставлением тканей при ушивании раны (в частности, апоневроза) и течением раннего послеоперационного периода. В некоторых случаях может наблюдаться диастаз (расхождение) прямых мышц живота, то есть, снижен их тонус, и они не могут выполнять свои функции:

  • в результате происходит перераспределение нагрузки на другие мышцы, что чревато смещением или опущением внутренних органов (матки и влагалища),
  • образованием пупочной грыжи (пупочное кольцо является слабым местом в брюшной стенке),
  • нарушается пищеварение и появляются боли в позвоночнике.

Последствия наркоза

Решение об обезболивании во время кесарева сечения принимает анестезиолог. Это может быть как внутривенный наркоз с интубацией трахеи, так и спинномозговая анестезия. После эндотрахеального наркоза женщины нередко жалуются на першение в горле, кашель, что связано с микротравмами трахеи и скоплением слизи в бронхолегочных путях.

Также после выхода из общего наркоза беспокоят тошнота, реже рвота, спутанность сознания, сонливость. Все перечисленные признаки проходят через несколько часов. После проведения спинномозговой анестезии возможно появление головных болей, поэтому пациентке рекомендуют оставаться в горизонтальном положении не менее 12 часов.

При проведении эпидуральной и спинальной анестезии возможно повреждение корешков спинного мозга, что проявляется слабостью и дрожью в конечностях, болями в спине.

Рубец на матке

Перенесенная операция кесарева сечения навсегда оставит о себе память в виде рубца на матке. Основным критерием маточного рубца является его состоятельность, которая во многом зависит от качества проведенной операции и течении послеоперационного периода.

Несостоятельный (истонченный) рубец на матке может стать причиной угрозы беременности и даже разрыва матки не только во время следующих родов, но и в течение беременности. Именно поэтому врачи рекомендуют женщинам, у которых планируется второе кесарево сечение, стерилизацию (перевязку труб), а после третьей операции настаивают на данной процедуре.

Эндометриоз

Эндометриоз характеризуется тем, что клетки, схожие по строению с эндометрием, локализуется в нетипичных местах. Нередко после кесарева сечения развивается эндометриоз рубца на матке, так как в процессе ушивания маточного разреза клетки ее слизистой оболочки могут попадать, а в будущем и прорастать в мышечным и серозном слоях, то есть, возникает эндометриоз рубца.

  • У женщины возникают постоянные боли внизу живота,Кесарево сечение - последствия, восстановление интенсивность которых зависит от фазы менструального цикла (во время месячных боли усиливаются, см. как уменьшить боль при месячных).
  • Эндометриоз может стать причиной бесплодия в будущем.
  • Однако заболевание не развивается сразу, а спустя годы.
  • Известны случаи и эндометриоза кожного шва.

Проблемы с лактацией

Многие женщины отмечают проблемы со становлением лактации после абдоминального родоразрешения. Особенно это касается тех, кого взяли на кесарево сечение планово, то есть до начала родовой деятельности. Прилив молока после естественных родов и кесарева сечения у женщин, которых «пустили» в роды, происходит на 3 – 4 сутки, в противном случае приход молока случается на 5-9 сутки.

Связано это с тем, что в процессе родов вырабатывается окситоцин, который вызывает сокращения матки. Окситоцин, в свою очередь, стимулирует синтез пролактина, который отвечает за выработку и выброс молока.

Становится понятным, что женщина после операции не способна обеспечить малыша грудным молоком в ближайшие дни, и его приходится докармливать смесями, что ни есть хорошо. Нередко после перенесенного кесарева у родильниц отмечается гипогалактия (недостаточное образование молока) и даже агалактия.

Последствия кесарева сечения для ребенка

Кесарево сечение сказывается и на новорожденном. У кесарят часто наблюдаются проблемы с дыханием.

  • Во-первых, если операция проводилась под внутривенным наркозом, то часть наркотических препаратов попадает в кровоток ребенка, что вызывает угнетение дыхательного центра и может стать причиной асфиксии. Кроме того, в первые дни и недели после рождения мама отмечает, что ребенок вялый и пассивный, плохо берет грудь.
  • Во-вторых, в легких детей, рожденных посредством операции, остается слизь и жидкость, которые выталкиваются из легких при прохождении плода через родовые пути. В будущем оставшаяся жидкость всасывается в ткань легких, что приводит к развитию гиалиново-мембранной болезни. Оставшиеся слизь и жидкость являются прекрасной питательной средой для патогенных микроорганизмов, что приводит в дальнейшем к возникновению пневмонии и других дыхательных расстройств.

Во время естественных родов ребенок находится в состоянии гипернации (то есть, сна). Во сне физиологические процессы протекают медленнее, что необходимо для защиты малыша от резкого перепада давления во время появления на свет.

При кесаревом сечении ребенка извлекают сразу после разреза матки, малыш не подготовился к резкой смене давления, что приводит к образованию микрокровоизлияний в головном мозге (считается, что у взрослого подобный перепад давления вызвал бы болевой шок и смерть).

Кесаренные дети значительно дольше и хуже адаптируются во внешней среде, ведь они не испытали родовый стресс во время прохождения по родовому каналу и у них не вырабатывались катехоламины – гормоны, которые отвечают за адаптацию к новым условиям существования.

К отдаленным последствиям можно отнести:

  • плохую прибавку веса
  • гиперактивность и повышенную возбудимость кесаренных детей
  • частое развитие пищевой аллергии

Возникают проблемы и с грудным вскармливанием малыша. У ребенка, которого кормили искусственными смесями все время, пока женщина отходила от наркоза и проходила курс антибиотиков, отсутствует мотивация к грудному кормлению, он неохотно берет грудь и не желает прикладывать силы для получения материнского молока из груди (из соски гораздо проще).

Также считается, что между матерью и ребенком после кесарева сечения отсутствует психологическая связь, которая образуется в процессе естественных родов и закрепляется ранним (сразу после рождения и пересечения пуповины) прикладыванием к груди.

Восстановление после кесарево сечения

Сразу после операции женщину переводят в палату интенсивной терапии, где она находится под неусыпным вниманием медицинского персонала в течение суток. В это время необходимы лед на область живота и обезболивающие препараты. После кесарева сечения восстановление организма необходимо начинать сразу:

Двигательная активность

Чем раньше новоиспеченная мама начнет двигаться после операции, тем быстрее сможет вернуться к привычному для нее ритму жизни.

  • Первые сутки, особенно после спинномозговой анестезии женщина должна находиться в постели, что не исключает возможности двигаться.
  • Можно и нужно поворачиваться с боку на бок в постели, делать упражнения для ног:
    • потягивание пальцев на себя
    • вращения стопами в разные стороны
    • напрягать и расслаблять ягодицы
    • прижимать колени друг к другу и расслаблять их
    • поочередно сгибать сначала одну ногу в коленном суставе и выпрямлять, затем другую

    Каждое упражнение следует выполнять по 10 раз.

  • Также необходимо сразу же начинать делать упражнения Кегеля (периодически сжимать и расслаблять мышцы влагалища), которые укрепляют мышцы тазового дна и предупреждают проблемы с мочеиспусканием.
  • Когда можно садиться после кесарево сечения? Вставать с постели разрешается после первых суток. Для этого необходимо повернуться на бок и спустить ноги с кровати, затем, упираясь руками, приподнять верхний конец туловища и сесть.
  • Через некоторое время следует подняться на ноги (можно держаться за спинку кровати), немного постоять, а потом сделать несколько шагов, стараясь держать спину прямо.
  • Подъем с кровати должен происходить под контролем сестры. Ранняя двигательная активность стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает образование спаек.
Швы

Кожные швы ежедневно обрабатывается растворами антисептиков (70% спиртом, бриллиантовым зеленым, перманганатом калия), а повязка меняется. Швы снимают на 7 – 10 сутки после операции (исключение – внутрикожный шов, который рассасывается через 2 – 2,5 месяца самостоятельно).

Для лучшего рассасывания кожного рубца и предотвращения образования келоида, рекомендуется смазывать швы гелями (Куриозин, Контрактубекс). Душ можно принимать после заживления кожного рубца и снятия швов, то есть примерно на 7 – 8 сутки (избегать трения мочалкой шва), а прием ванны и посещения бани откладываются на 2 месяца (пока не заживет рубец на матке и не прекратятся лохи).

Питание, кишечные газы

Отхождение кишечных газов имеет немаловажное значение для восстановления функции кишечника. После операции необходимо соблюдать определенную диету. В первые сутки можно только пить минеральную воду без газа, воду с лимонным соком, на вторые разрешается принимать мясной и куриный бульоны, нежирный творог, прокрученное мясо, кефир.

После самостоятельного стула, обычно через 4-5 дней, женщину переводят на общий (обычный) стол. Не стоит удерживать газы в себе, для облегчения отхождения газов нужно погладить живот в направлении часовой стрелки, затем повернуться на бок и приподнять ногу и облегчиться. Если возникают запоры, можно использовать глицериновые свечи или Микролакс (см. свечи от запора), которые можно применять кормящим женщинам.

Бандаж

Значительно облегчит жизнь, особенно в первые дни после операции, ношение бандажа. Однако не стоит злоупотреблять данным приспособлением, для полноценного и быстрого восстановления мышечного тонуса передней брюшной стенки бандаж нужно периодически снимать, постепенно удлиняя «безбандажные» периоды.

Кашель

После кесарева сечения женщину часто беспокоит кашель, особенно после проведенного эндотрахеального наркоза. Однако боязнь расхождения швов во время кашля сдерживает желание прокашляться. Для усиления швов можно к животу прижать подушку (отличная замена – бандаж или перевязка полотенцем), затем глубоко вдохнуть и после полностью, но аккуратно выдохнуть, произведя звук типа: «гав».

Физическая нагрузка и восстановление упругости живота

После перенесенного кесарева сечения ограничивается подъем тяжестей не более 3 – 4 кг в течение не менее трех месяцев. Подъем ребенка и уход за ним не запрещается и даже приветствуется. Всю домашнюю работу, особенно связанную с наклонами и приседаниями (мытье полов, стирка) следует перепоручить другому члену семьи.

Через месяц после операции можно начинать занятия легкими гимнастическими упражнениями. После кесарева сечения для восстановления живота качать пресс можно начинать не ранее, чем через полгода. В принципе, обвисший живот сам вернется в норму через 6 – 12 месяцев (кожа и мышцы приобретут упругость, тонус их восстановится).

Для восстановления фигуры после кесарева сечения занятия спортом (фитнес, аэробика, бодифлекс, йога) необходимо проводить по индивидуальной программе с инструктором и только после консультации гинеколога (не ранее чем через полгода после операции). Занятия Бодифлексом 15 минут в день отлично помогают восстановить фигуру и подтянуть живот.

Сексуальная жизнь

Возобновить интимные отношения можно через 1,5 – 2 месяца после абдоминального родоразрешения (такой же срок и после самостоятельных родов). Этот период воздержания необходим для заживления раневой поверхности в матке (место прикрепления плаценты) и маточного шва.

Важно озаботиться вопросом контрацепции еще до начала половой жизни. Каждая женщина, перенесшая операцию, должна помнить, что внутриматочную спираль можно установить только через 6 месяцев после кесарева, а аборты (последствия) ей строго противопоказаны, так как они травмируют шов на матке и могут стать причиной несостоятельности рубца.

Менструальный цикл

Отличий в восстановлении менструального цикла после абдоминального родоразрешения и самостоятельных родов нет. В случае кормления грудью менструации могут начаться через полгода после родов и позднее. При отсутствии лактации менструации начинаются через 2 месяца.

Следующая беременность

Акушеры рекомендуют воздерживаться от новой беременности после операции как минимум 2 года (оптимально 3). Этот временной промежуток позволяет женщине не только восстановиться физически и психологически, но и необходим для полноценного заживления шва на матке.

Наблюдение у гинеколога

Все женщины, которые перенесли кесарево сечение, ставятся на учет в женской консультации, где наблюдаются в течение двух лет. Первая явка после операции должна быть не позднее, чем через 10 дней, с обязательным проведением УЗИ матки. Затем после того, как закончатся лохии (6-8 недель), и в полгода, чтобы оценить состояние рубца на матке, далее визит к гинекологу как минимум 1 раз в полгода.

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *