Боли в середине цикла (при овуляции): причины сильных болей в правом или левом боку во время и после овуляции


Как известно, менструальный цикл является главным помощником в оценке состояния женского здоровья. По его продолжительности, наличия или отсутствия болей во время менструаций, появления кровянистых выделений можно судить о том, имеется какая-либо гинекологическая проблема или женщина здорова. Одной из характеристик менструального цикла являются боли во время овуляции, однако наблюдается подобное состояние лишь у 20% женщин репродуктивного возраста.

Разберемся с термином «овуляция»

Продолжительность менструального цикла определяется от первого дня предыдущих месячных до первого дня следующих. Длительность его различна и в норме составляет 21 – 35 дней. Идеальным менструальным циклом считается цикл, длящийся 28 дней, что соответствует полному лунному циклу. Состоит менструальный цикл из нескольких фаз:

Фолликулярная фаза

Фолликулярная фаза обусловлена действием эстрогенов, под влиянием которых в яичнике определяется доминантный фолликул, в котором зреет будущая яйцеклетка. Продолжается данная фаза в среднем 12 – 18 дней, в зависимости от длины цикла. При 28-дневном она составляет 14 дней. К концу фолликулярной фазы доминантный фолликул достиг своего максимального развития, напряжен и готовится лопнуть.

Овуляторная фаза

Самая короткая фаза менструального цикла, ее длительность составляет 12 – 36 часов. В эту фазу падает уровень эстрогенов, в результате чего главный фолликул лопается и из него выходит зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Что характерно, именно в овуляторную фазу уровень как эстрогенов, так и прогестерона достаточно низкий (эстрогены уже не синтезируются фолликулостимулирующим гормоном, так как доминантный фолликул и яйцеклетка внутри его уже «вызрели», а прогестерон еще не вырабатывается в достаточном количестве под действием лютеинизирующиго гормона из-за пока несформировавшегося желтого тела на месте главного фолликула).

Лютеиновая фаза

Возрастает синтез прогестерона, под действием которого происходят пролиферативные процессы в слизистой матки, подготавливая ее к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В случае не свершившегося оплодотворения к концу лютеиновой фазы уровень прогестерона снижается, (желтое тело менструации отмирает) и функциональный слой эндометрия отторгается, что и называется менструацией.

Итак, овуляция есть ни что иное, как процесс выхода созревшей яйцеклетки из доминантного фолликула в момент его разрыва. А болезненная овуляция называется овуляторным синдромом или синдромом Миттельшмерца.

Признаки овуляции

Овуляция (от латинского слова «яйцо») имеет характерные признаки, и каждая женщина, испытывающая дискомфорт или боли, связанные с ней, могут практически безошибочно определить ее начало:

Боль в правом боку или в левом

Боль возникает с определенной стороны в зависимости от того, какой яичник «работает» в данном менструальном цикле (чаще всего наблюдается именно правосторонняя боль, что связано с лучшим кровоснабжением правого яичника и его иннервацией, а также с непосредственной близостью аппендикса).

Как правило, боли незначительны и могут доставлять лишь легкий дискомфорт. В некоторых случаях женщины характеризуют боль как режущую, колющую или схваткообразную. Продолжается такое чувство недолго, от часа до суток или двое. Интенсивность боли зависит от:

  • склада характера — эмоциональные представительницы слабого пола ощущают боль ярче
  • наличие гинекологических заболеваний способствует увеличению боли
  • порога болевой чувствительности — чем он выше, тем меньшую боль испытывает женщина при овуляции.

Таким образом, сама овуляция кратковременна, а боли внизу живота после овуляции может сохраняться один – два дня. Так как в каждом менструальном цикле в овуляции участвует только один яичник, то функционируют они попеременно, то есть боль может быть в одном месяце справа, а в другом слева.

В редких случаях, когда в работу включаются оба яичника, созревают 2 яйцеклетки одновременно, что при успешном их оплодотворении приводит к многоплодной беременности. В такой ситуации женщина ощущает боли с двух сторон либо разлитую ноющую боль внизу живота.

Усиление либидо

Либидо, или половое влечение в период овуляции несколько возрастает, что заложено самой природой (ведь овуляция наиболее благоприятный момент для зачатия, а значит, и для продолжения рода).

Выделения

Накануне овуляции, в момент ее свершения и еще в течение пары дней изменяется характер влагалищных выделений. Они становятся более жидкими, тянутся и по виду схожи с яичным белком. Эти изменения выделений необходимы для создания благоприятных условий проникновения сперматозоидов в полость матки для оплодотворения созревшей яйцеклетки. Жидкая консистенция выделений в несколько расширенном цервикальном канале облегчает продвижение «живчиков» в матку.

Изменения цвета выделений

В период овуляции и некоторое время после нее может меняться и цвет выделений. Они приобретают розоватый оттенок или на белье обнаруживается несколько капель крови (см. кровянистые выделения в середине цикла). Связано это с небольшой отслойкой эндометрия (эстрогены уже не вырабатываются, а прогестерон еще не начал синтезироваться).

Боли в молочных железах

Возможно появление болезненности или чувствительности груди в период овуляции (см. боль в молочных железах), что связывают с начальной подготовкой молочных желез к беременности и лактации. Такие боли (мастодиния) непродолжительны и прекращаются к моменту формирования желтого тела.

Причины

Существует несколько причин болей при овуляции. Перед началом выхода из фолликула он должен созреть и значительно увеличиться в размерах.

  • Крупные «габариты» фолликула растягивают капсулу яичника, что и объясняет возникновение болей перед овуляцией.
  • После того, как доминантный фолликул достиг «нужной кондиции», он лопается, и из него в брюшную полость выходит готовая яйцеклетка.
  • В момент разрыва фолликула кроме яйцеклетки в брюшную полость изливается и некоторое количество жидкости, которая раздражает париетальную брюшину. Кроме того, повреждается и капсула яичника, в котором лопаются мелкие кровеносные сосуды, в результате чего в брюшную полость попадает пусть и небольшое количество крови, которая также раздражает брюшину.
  • Такие тянущие боли после овуляции могут беспокоить женщину в течение 12 – 48 часов. Но потом кровь и фолликулярная жидкость в животе всасываются и болевой синдром исчезает.
  • А поскольку в момент появления яйцеклетки в брюшной полости маточные трубы начинают сильнее перистальтировать (сокращаться) для того, чтобы успеть захватить жизнеспособную яйцеклетку и обеспечить ей встречу со сперматозоидом, то боли могут поддерживаться и этим процессом.
  • Косвенным признаком возможной будущей беременности является боль в середине цикла.

Но в некоторых случаях болевой синдром в момент овуляции имеет более выраженный характер, что обусловлено не только порогом болевой чувствительности, но и наличием некоторых гинекологических заболеваний, например:

  • спаечной болезнью малого таза, которая может быть обусловлена хроническим воспалением, наличием оперативного вмешательства в анамнезе или эндометриозом
  • спайки не дают трубам спокойно сокращаться и перетягивают яичник, а в некоторых случаях и вызывают уплотнение его капсулы, все это усиливает выраженность болевых ощущений.

Виды овуляции

Различают несколько видов овуляции:

  • преждевременная;
  • своевременная;
  • ранняя.

Преждевременная овуляция – это созревание и выпуск яйцеклетки из фолликула не посередине цикла, а значительно раньше и может быть обусловлена несколькими факторами:

  • чрезмерно бурный половой акт (см. причины боли при половом акте);
  • усиленные физические нагрузки либо подъем тяжестей;
  • стресс и сильные эмоциональные переживания;
  • различные заболевания, в том числе и гинекологические;
  • гормональные нарушения и эндокринная патология.

К этиологии поздней овуляции относятся различные гормональные проблемы, в том числе и нарушение менструального цикла.

В связи с описанными видами овуляции боль, соответственно, возникает не как принято, в середине цикла, а значительно раньше или, напротив, позже, что может стать поводом для беспокойства женщины (см. также симптомы предменструального синдрома). Поэтому косвенным признаком возможной будущей беременности является боль в середине цикла.

Ановуляция

Говоря об овуляции нельзя не коснуться проблемы ее отсутствия или ановуляции. В норме ановуляция наблюдается у беременных женщин и в пременопаузальном и менопаузальном возрасте. И, безусловно, овуляции не может быть при приеме гормональных противозачаточных таблеток.

Если же у женщины репродуктивного возраста отсутствует овуляция на протяжении нескольких циклов подряд (2 и более), ей стоит начать бить тревогу, ведь нет овуляции – нет яйцеклетки – нет возможности забеременеть.

Как правило, причиной ановуляции являются гормональные сбои в организме, которые при соответствующем лечении купируются и у женщины появляется шанс стать матерью. Для уточнения даты овуляции можно воспользоваться тестами на овуляцию или пройти УЗИ, где врач точно увидит созревший фолликул и выход из него яйцеклетки (конечно, УЗИ проводится неоднократно в течение срока предполагаемой овуляции).

Как облегчить

Как бы женщина не была уверена, что боли, появившиеся в правой или левой нижней половине живота, связаны с овуляцией, не следует заниматься самолечением, а лучше обратиться к врачу. Ведь любая патология, не только гинекологическая, может вызывать болевой синдром, который случайно совпадет с серединой цикла.

Специалист во время осмотра исключит другие причины болевых ощущений и порекомендует оптимальное лечение (см. также как уменьшить боль при месячных).

  • Если овуляторный синдром беспокоит женщину в каждом менструальном цикле, ей рекомендуется именно в дни овуляции максимально расслабиться, исключить стрессовые ситуации и придерживаться определенной диеты.
  • В лечебном питании ограничивают блюда и продукты, которые увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, что усугубляет болевой синдром, вызывают метеоризм и возбуждают центральную нервную систему. Это в первую очередь острые и жирные блюда, бобовые и белокочанная капуста, шоколад, кофе и крепкий чай.
  • Помогают облегчить боли теплые ванны с ароматическими маслами или лекарственными травами. опускается тепло на низ живота, что уменьшает сокращение матки и труб и снимает боль, но только в случае исключения острых инфекционных и хирургических заболеваний.
  • Из обезболивающих препаратов методом выбора служат нестероидные противовоспалительные средства, которые блокируют синтез простагландинов, снимают боль и воспаление (ибупрофен, индометацин, напроксен, кетопрофен).
  • Также эффективен прием спазмолитиков (но-шпы, спазгана, спазмалгона).

При постоянном овуляторном синдроме гинеколог может посоветовать прием оральных контрацептивов (за и против их приема), которые, блокируя овуляцию, предотвращают появление болей. Но, если женщина желает забеременеть, их прием исключается, а также не допустимо использование грелки на низ живота и прием любых лекарств в дни овуляции, так как это может сказаться на качестве яйцеклетки.

Сильные боли

В некоторых случаях возможно появление очень интенсивных болей в середине цикла. Сильная боль в яичнике либо в правой/левой стороне в паху может быть признаком неотложного состояния:

Каждое из перечисленных состояний требует экстренной медицинской помощи, а в большинстве случаев даже оперативного вмешательства, поэтому промедление лишь усугубляет ситуацию и в прямом смысле, как сказал Петр I, смерти подобно. Не стоит пережидать очень выраженную боль, стараясь ее облегчить самостоятельно, необходимо сразу вызвать неотложку.

Когда бить тревогу

Следует как можно скорее обратиться к врачу при очень выраженных болях внизу живота и/или появлении следующих признаков:

  • боль продолжается более двух суток («неделю болит во время овуляции» - явный признак заболевания);
  • повысилась температура и держится более часа;
  • возникли тошнота/рвота;
  • появились кровянистые выделения из половых путей, независимо от их интенсивности;
  • при приеме препаратов, стимулирующих овуляцию;
  • наличие в анамнезе перенесенных острых гинекологических заболеваний, операций, эндометриоза;
  • внезапные обмороки;
  • прогрессирующее ухудшение состояния.

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *